Внимательность и уровень знаний

Ученые Университета Вашингтона изучают такую психологическую черту человека как внимательность, указывая на то, что непредвзятое отношение к индивидуальному текущему опыту может стать ключом к углублению самопознания (по материалам сайта medicalnewstoday.com).

Внимательность – не предвзятое отношение к собственному жизненному опыту – может помочь человеку улучшить понимание собственной личности, говорится в научной статье, опубликованной в издании «Перспективы Психологической Науки» (март 2016 года).

Внимательность повышает уровень знаний человека о себе

Недавнее исследование выделяет факт существования огромного количества слепых пятен, если говорить о понимании нами образцов нашего собственного мышления, поведения и чувств. Несмотря на интуитивное утверждение, которое гласит, что лучше всего человека знает он сам, у других людей со стороны иногда складывается более объективное понимание некоторых качеств (например, интеллекта). В некоторых случаях слепые пятна в самопознании могут иметь негативные последствия, такие как принятие неправильных решений, плохие учебные результаты, эмоциональные и межличностные проблемы, а также низкий уровень удовольствия от жизни.

В данной статье психолог Эрика Карлсон (Университет Вашингтона, Сент-Луис) рассматривает одну из потенциальных стратегий углубления знаний о себе – внимательность.

  Компьютеры изменили способ, которым мы работаем, будь то любая профессия. Поэтому, вполне естественно, что роли компьютеров в образовании уделяется большое значение в последние годы. Компьютеры играют важную роль в каждой сфере ... Роль компьютеров в образовании --->

Внимательность – техника, которая позитивно влияет на состояние умственного здоровья, так как дает возможность следить за нашим текущим жизненным опытом (например, мысли, чувства) и рассматривать его с не предвзятой точки зрения.

По словам Карлсон, эти два компоненты внимательности – отслеживание опыта и не предвзятое о нем суждение – могут преодолеть главные барьеры нашего самопознания. Она убеждает, что мотивация видеть самих себя в желанном свете является одним из главных препятствий к самопознанию. Например, люди могут переоценивать свою целомудренность, чтобы побороть негативные эмоции и повысить уровень самоуважения. Тем не менее, не предвзятое изучение чьих-либо мыслей, чувств и поведения может снизить эмоциональную реактивность (ощущение несоответствия требованиям, низкая самооценка), которая обычно мешает людям узнать правду о себе.

Недостаток информации – еще один барьер для самопознания. В некоторых ситуациях люди могут не владеть данными, которые требуются для точной самооценки. Например, нам тяжело приходится во время изучения нашего невербального поведения, мы можем не замечать, что при серьезном разговоре допускаем проявление гримас или суетливости. В данном случае внимательность приходит на помощь: исследования показывают, что ее тренировка ведет к более высокому уровню осознания физических действий.

Отталкиваясь от понятий познавательной, клинической и социальной психологии, Карлсон подчеркивает теоретическую связь между внимательностью и самопознанием. Ее выводы заключаются в следующем: внимательное и не предвзятое отношение к нашему текущему опыту может привести к углублению наших знаний о нас самих.

 

skyshema.blogspot.com © Политика конфиденциальности О Сайте
html counterсчетчик посетителей сайта