Как защититься от фишинга

Одним из широко распространенных видов интернет-мошенничества является фишинг.

Что же такое фишинг? Это, попросту говоря, подделка сайтов. У каждого уважающего себя банка, к примеру, имеется собственный сайт. Клиент банка управляет своими деньгами через этот сайт, используя логин и пароль. Злоумышленник дорого бы дал за то, чтобы их узнать. Проблемы здесь, как оказывается, нет.

Интернет-жулик создает в сети точную копию сайта банка. На глаз такая копия совершенно неотличима от настоящего сайта. Даже адрес страницы в адресной строке браузера до ужаса похож на настоящий, и зачастую отличается от него только одной буквой или едва заметной точкой. Только очень внимательное изучение этой строки позволяет отличить поддельный сайт от подлинного.

После этого клиент банка получает электронное письмо, якобы от банка, в котором говорится о необходимости пройти на сайте банка какую-нибудь процедуру, для чего следует пройти по содержащейся в письме ссылке. Нетрудно догадаться, что эта ссылка ведет вовсе не на сайт банка, а на страницу его двойника. Клиент, пройдя по ссылке, и думая, что находится на сайте банка, проходит авторизацию, вводя свой логин и пароль, и вот уже пароль уходит мошеннику, а счета клиента банка оказываются обчищенными.

 Комплексная защита компьютера Eset Nod32 | Созданная в Братиславе (Словакия) в 1992 г. компания по разработке средств защиты от вредоносных кодов на данный момент является передовым разработчиком антивирусных продуктов ...
Комплексная защита компьютера Eset Nod32 -->

Как же защититься от этой напасти?

Прежде всего, нужно установить на своем компьютере платный (именно платный!) антивирус. Практически все коммерческие антивирусы имеют специальные антифишинговые модули, что существенно снизит вероятность попасть впросак.

Не помешает заблокировать в браузере рекламу на сайтах.

Если пользователь получил письмо от банка, не следует кликать по ссылкам в этом письме. Лучше перейти на сайт банка, введя адрес сайта в адресную строку вручную. Можно также ввести название банка в строку поисковика. В результатах поиска на первом месте всегда окажется подлинный банк.

Необходимо постоянно обновлять свой браузер. Многие браузеры наделены антифишинговыми механизмами.

 Безопасность данных на компьютере | Шифрование папки в целях безопасности в системе Windows? Как скрыть папку и защитить паролем персональные, важные, личные данные....
Безопасность данных на компьютере -->

Стоит внимательно следить за своими банковскими счетами и электронными деньгами. Как правило, банковские сервисы предоставляют подробную информацию: с какого IP-адреса и когда заходили на аккаунт клиента, сколько денег снимали и прочее. Злоумышленники могут снимать деньги небольшими суммами, благодаря чему эти операции остаются незамеченными. Если появляются какие-то подозрения – следует немедленно сменить все пароли.

Существует также довольно простой способ проверить, зашел пользователь на настоящую страницу сайта или на поддельную. Для этого необходимо ввести в форму авторизации заведомо неверный пароль. Так как фальшивый сайт пароля пользователя не знает, он молча проглотит ложный пароль, а получивший его хакер будет безуспешно пытаться войти в аккаунт пользователя по неправильному паролю. Подлинный же сайт, получив не тот пароль, начнет «ругаться» сразу же, и будет требовать правильный пароль до тех пор, пока его не получит. Именно реакция сайта (вернее ее отсутствие) на неправильный пароль способна разоблачить двуличный сайт.

Вышеперечисленные меры при их выполнении помогут оградить пользователя от козней фишинговых сайтов.

 

skyshema.blogspot.ru © Политика конфиденциальности О Сайте
ScanVerify.com Trust Seal